alexandere (alexandere) wrote,
alexandere
alexandere

Очерки о болезни нашего государства

 

«Очерки об истории болезни нашего государства»

 

 ( Российская ситуация взглядом среднего гражданина.)

 

               Вместо предисловия.

 

            Рядового Homo sapiens'a,  приспособившегося по жизни получать ответы из привычных источников: книг, газет, журналов, электронных СМИ, одно может заставить впасть в грех графомании. Если в привычно пользуемых источниках не удалось разыскать контент, способный удовлетворить нежданно обострившуюся любознательность.

            У меня в таких случаях срабатывает старое правило: не  получилось подобрать  для себя ничего подходящего   попробуй сделать сам. Я и попробовал, написав этот длиннющий очерк.

            Не исключая банальности некоторых предлагаемых заключений, я претендую в данном очерке лишь на их систематизацию в доступную концепцию. Именно популяризаторской, обобщающей и правдивой концепции текущего состояния общества я не нашел в доступных местах. Возможно, просто не везло.

             По себе судя, предполагаю, что часть народа, склонная к размышлениям начала уставать от подспудного напряжения, вызываемого непрозрачностью и непредсказуемостью социальной системы. Это серьезно снижает качество жизни. Перманентное напряжение вызывает стресс, и от того мы раньше умираем. Что убедительно подтверждает статистика.

            Думаю, стоит разобраться в тенденциях; пробежаться свежим взглядом по канве нашей новейшей истории и честно (хотя бы для себя!) отрегулировать систему взглядов на происходящее. Именно систему! Мне кажется, что самодостаточные люди должны этим владеть.

            Надеюсь, что достоинством этого очерка является его искренность. Политическая невостребованность автора предопределяет невозможность существования какой-либо заказухи. Также, по очевидным причинам этот материал не может принести материального удовлетворения. А непредвзятые оценки лица вынужденно функционирующего в «гуще» социума   могут представить интерес  для тех, кто желает разобраться.

           Могу настаивать на фактологической обоснованности приведенных ниже заключений. Они почерпнуты из событий, участвовать в которых, к сожалению,  довелось лично, либо  происходивших в непосредственном поле зрения.

           И в завершение. Не будучи медиком, я позволил себе использование врачебной терминологии в оглавлении разделов этого очерка, так как она мне слышится наиболее созвучной описываемым явлениям.

           Приношу извинения за избыточное количество букв. Но о вещах серьезных бессмысленно рассуждать скороговоркой - впопыхах. Лучше уж совсем никак.

                                                        

 

            

 Глава 1.  Что востребовало диагностику. (Обращение к недавней истории.)

 

           В последнее время мне стало казаться, что безмятежность духа у окружающего народа начинает как-то постепенно испаряться. Я имею в виду трансовое состояние умов рожденое социальным застоем, извините за невольную оговорку – политической стабильностью.

          Отмечу, что сколько-нибудь продолжительный экономический  рост, является  надежным социальным транквилизатором. Он эффективно переключает общественный темперамент на  включение в личные бюджеты дополнительного валового общественного продукта. Это увлекательнейшее занятие потребовало от каждой ячейки общества максимальной сосредоточенности. А явления прямо не относящиеся к модернизации личного быта и умножению частных капиталов лишь вызывают всеобщее раздражение.

          Сырьевая специфика нашего бума, не являющегося плодом  социального прогресса и государственных усилий, отвратила массы от всякой политической активности. На таком благоприятном фоне решающую лепту в «стабилизацию»  общества внесли огосударствленные СМИ семилетним рефреном исполняющие нам ариетту «Все хорошо прекрасная маркиза!».

          Накрывшие ум фанфарные отчеты об уровне рейтингов вождей и духовное сплочение нашего, постепенно редеющего, населения вокруг пухнущих золотовалютных резервов  ампутировали у большинства народонаселения остаточные гражданские поползновения.

          Но, чу!

          В профильтрованном и отжатом официальном медийном хоре отчего-то вдруг стали диссонансом проскальзывать информационные раздражители.

          То некие «несогласные» элементы общества серийно маршируют и напрасно  провоцируют власти.

          То зарубежные соседи все как-то разом нас разлюбили и злопыхают по любому поводу. А воспрянувшие с враждой геополитические конкуренты опять принялись  затягивать на нашем горле жесткую милитаристскую удавку.

    Опять же, родные привычно уверенные в себе начальственные лица  попусту разнервничались и дозволили опричникам, завезенным с окраин  обрабатывать безнадежно митингующих сограждан и случайных прохожих дубинками  по головам да по корпусу.

           Репортажи о внутренних межнациональных конфликтах из СМИ просто лавиной пошли. Посыпалось множество других новостей разгоняющих социальную дрему и назойливо отвлекающих от приятного сосредоточения на личных делах.

         А понятные населению причины для нагнетания такой нервотрепки с ходу не угадываются.

           Незаметно оборвалась в нашем обывательском сознании логическая цепь, позволявшая с ходу связывать в умах нужные смыслы происходящего.

           А ведь недавно мнилось, что наше бытие наше как-то в основном устоялось. Что позволяло  активным согражданам с ясным пониманием сути текущих событий крейсировать по просторам бизнеса, выбирая себе косяки погуще.

           Правила игры на ближайшие времена казались твердо усвоенными: самовольно не заплывать за расставленные существующей властью буйки; если позволил себе чего лишнего – не скупясь, плати за индульгенции; а пока лично  тебя всерьез не зацепили – высокое начальство лучше не раздражать в суе!

           Что касается меня, то взлелеянные по жизни амбиции кухонного демократа из популяции прошлого века в такой специфической среде, конечно, не расцветают, но мы еще совком к моральным тяготам приученные.

           Хотя новые правила и с душком, но в целом приспособиться можно. Пока от нефтегазового пирога всем на стол крошки перепадают.

           Назойливые манипуляции правящих группировок по абсолютизации их же собственной власти и сворачиванию фрагментов демократии до поры,  внятно и не очень удручающе разъяснялись привычным кругом комментаторов. Слава Богу, печать да радио в качестве источников информации пока доступны; даже из телевизора иногда живые мысли можно ухватить.

    Предлагаемые экспертным сообществом интерпретации событий, в общем, не противоречили бытовой логике, что давало ощущение предсказуемости идущих процессов.

      Многие из размышляющих граждан, похоже, сошлись на общем мнении: с этими бюрократическими новациями ничего пока не поделать, демократических удобств еще придется подождать.

      В обывательской нонконформистской среде вызрело приблизительно следующее понимание ближайшей исторической перспективы:

           - лица, претендующие на роль новоявленной властной элиты, то есть силовики разного разлива обязательно воспользуется своей политической победой по максимуму и своего не упустят. Переделят и перенаправят финансовые потоки в личные закрома, не ослабляя мертвой хватки, пока не насытятся до отвала. А по мере накопления серьезных капиталов, как водится, начнут их откладывать в разные оффшоры и кубышки себе да детям своим на старость;

            - по завершении этапа первичного накопления, отвоевавшие высокое благосостояние силовые и секретные службисты непременно погрязнут в искушениях сладкой жизни и прелестях неограниченного потребительства. Обретенная «дольче вита» их размягчит  ослабит хватку за властные рычаги. Тогда-то вновь возможно на наших просторах повеет ветерком оттепели и можно будет себе вновь чего-нибудь либеральненькое позволить;

       -  пока не завершились сугубо интимные процессы передела собственности и манипулирования   финансовыми   потоками,   вполне ясно,  что   предержащим    власть начальникам не с руки упразднять строгий контроль над ненадежными, также алчущими материальных благ подданными. Чтобы носы, куда не надо не совали и без дела не шумели. Большие деньги, как известно, суеты и шума не любят.

             Предполагалось, что исключительно под давлением этих временных нужд, кстати, большинству населения ментально понятных, руководство вынуждено было пойти на укрепление властной вертикали с сопутствующей усушкой и утруской только нарождающихся, а потому не ставших привычными для наших граждан демократических институтов.

             Из всего сказанного, как бы вытекало, что необходимо погодить эдак лет семь - десять, пока новоявленная властная каста начальников в мундирах и  штатском вдоволь не насытится. Тогда и о демократии станет возможным серьезно в слух поговорить. От тучного достатка, как известно, даже самые суровые системы разъедаются либерализмом как ржавчиной.

             В том же дискурсе ожидалось, что за определенную черту действующая власть заходить не станет. Перенимаемый у самых передовых, то есть в конец зажравшихся цивилизаций комфортный жизненный уклад сорвавшим куш силовикам портить не с руки. За то они дерутся не на живот, чтобы в этом укладе до конца дней по «полной отрываться».

             Приблизительно с такими ожиданиями многие продвинутые граждане отстроили  свою социальную позицию.

             На этом общество успокоились, так сказать, стабилизировалось. Уж у кого как в частностях получилось с учетом личного темперамента и амбиций.

             Наиболее пассионарные лица политическому застою не поддались, и шуметь в случайно или преднамеренно оставленных оазисах гласности не перестали.       

             Остальной народ, ощущая, как от стабильно растущих сырьевых цен им кое-что  перепадает, до последнего времени личной опасности не чуял и, наращивая частное потребление, поддерживал сверхвысокие рейтинги гаранта, а заодно брал на душу и всю систему.      

             Что касается меня то я в свое время идейно дистанцировался от соучастия во властных и олигархических структурах. И само позиционировался в приповерхностных слоях  среднего класса, не высовываясь предусмотрительно выше. Выбор такой позиции казался  достаточной защитой от рисков связанных с периодическими радикальными разборками в высших  слоях родного социума.

             Сложилось мнение, что для текущего момента оптимальна как бы позиция подводной лодки зависшей на перископной глубине: и до дна далеко, и видимость в окулярах хорошая. А  потрясающие социальную поверхность бури до такой глубины не доходят.

             Немалое число известных мне граждан подобным образом поднырнуло и, не лишаясь житейских радостей, посматривает в перископы да ждет лучших времен. Иные не отказывают себе в удовольствии позитивно эмоционировать по поводу мирового признания нашего бурно растущего могущества. (Мастурбационная стимуляция атавистического участка имперского сознания, является одной из основ одобрения власти массами. Заслуживает отдельного рассмотрения.)

             Однако, в последнее время, восприятие стабильности системы стало нарушаться.  Отдельные деяния структур власти, как бы противоречащие ее же очевидным интересам, начали смущать даже благосклонные к системе умы.

        Стало заметно, как от некогда уверенного в своей компетентности экспертного сообщества начало ускользать понимание главных направлений усилий госаппарата.

       Иные из последних инициатив элементов властной вертикали откровенно пахнут подставой по отношению к высшим должностным лицам и эпатируют общественное мнение.

         Непонимание дошло до того, что приверженцы высокого рейтинга,  а  также   «патриоты»  и  «имперцы», стали порой позволять себе произносить в адрес «близких бояр» в пол голоса слово: «измена». Хотя пока еще чаще - «глупость» или «недомыслие».

             Судя по прессе, даже рядовым ландскнехтам правящих группировок начинает казаться, что иные влиятельнейшие лица начали использовать  известный из родной истории метод: «чем хуже, тем лучше».

         Итак, главной новеллой последнего времени(!) стал нарастающий дефицит понятной логики в действиях высшей отечественной власти. А также неясность истинных целей и неопределенность границ, до которых она нынче готова идти, подминая  интересы других субъектов общества.

       А ведь, по сути, это полное фиаско тщательно возводимой в национальный фетиш стабильности.

            Зачем нарождающейся новой государственной элите понадобились эти проблемы?

          У практикующих политологов присутствует растерянность и потому при попытках анализа взаимодействия власти с остальной частью общества все больше слышится предположительных и гадательных фигур речи.

     На что государственные мужи с президентом во главе находчиво  подхватили эту тенденцию, обратив ее в новую общенациональную забаву. Народу предлагается:

           - «ну-ка угадайте какие «месседжи» сокрыты в очередных ниспосланных пространных речах?»;

           - «кто всех точнее сумеет предсказать последующие события?».

            И непосвященные  политики второго разбора, не «допущенные к столу» политологи и просто любопытствующий народ, - увлеченно гадают на необъятных просторах Родины. Причем для политиков правильные ответы частенько становятся вопросом профессиональной выживаемости.

             Дожила страна до  апофеоза уважения со стороны государственных мужей к собственным гражданам!

             В общем-то, можно предположить причину утраты медийными экспертами реального образа государства, с которым мы проживаем. Значительное время их круг практически не обновляется. Они долговременно замкнуты на самих себя и ведут многолетние дискуссии с одними и теми же оппонентами, в свое время вышедшими из общей тусовки. Это не могло не лишить, даже объективно настроенных людей, живой обратной связи с обществом.  

           Похоже, также, что отдельные рекрутированные властью глашатаи-идеологи так долго скандировали приготовленные для массового употребления пропагандистские постулаты, что ничего иного содержательного в их головах просто не сохранилось. Потому и они стали путаться в логике актуального политического процесса и невольно включились в общероссийскую угадайку.

     Отдаю должное аналитикам, тонко раскрывающим суть  действий и устремлений прихвативших власть групп. Их комментарий дает многим страждущим истины конкретную картину и смысл текущих событий.

           Но профессиональная сосредоточенность на деталях и фрагментах, кажется, отодвигает понимание общих закономерностей. Для того требуется строить общую системную модель. Создать концепцию. И в целях практического применения обязательно на общедоступном  уровне, чтобы неискушенные в политологии умы (мой в том числе) могли прикинуть, что к чему.

        А полезно ведущийся научный поиск глубоких причинно-следственных связей в социологии – удел избранных, увы, мало влияющий на развитие общественного мнения.

       Разумеется, есть и такие - которые в самом деле многое знают, но от них мы правды не услышим, не за то им деньги плачены. Масса простимулированных политтехнологов эффектно подает народу в качестве аргументов: полуправду, на треть правду, на четверть правду. А вытекающие выводы легко превращаются в полноценную ложь.

           Так что, покуда помощи  в овладении смыслами нашей политической системы от  доступных информисточников получить не удается. А без  такого понимания затруднительно прогнозировать её возможные метаморфозы и движения.

            Такая вот нужда заставила заняться диагностикой.

 

           Глава 2.  Симптомы болезни.

 

           Положение предпринимателя средней руки в нашем обществе стало чрезвычайно познавательным. Функция позиционирования своего бизнеса во внешней среде дает неизгладимый опыт практических контактов со всеми ветвями и формами власти, от местного до федерального - уровней.

            В силу изначальной ограниченности возможностей (бизнес всего лишь средний) заиметь такому бизнесмену высоко «за стеной» собственных лоббистов-покровителей, как правило, не удается. Потому дела в высоких инстанциях приходится решать, отнюдь, не на равном уровне, по-свойски в узком кругу, а вполне формально. С другой стороны, местные и региональные властные структуры проявляют вполне конкретный интерес,  все-таки бизнес доходы дает!

        В результате, становится доступен информативный срез реального функционирования государственного аппарата.

      Я как один из таких предпринимателей в силу своих функциональных обязанностей вынужден отслеживать в режиме реального времени прикладное правотворчество власти. Приходится бдительно замечать как на властных вершинах, затевается очередная новация, а потом бюрократическим аппаратом нормативно и организационно реализуется. В итоге мы с коллегами на собственной шкуре неизбежно чувствуем, чем очередная затея реально обернулась и во сколько обошлась.

        Столь острыми стимулами познания отечественных реалий не обладают, ни парящие в высотах олигархи, ни мелкий бизнес, замордованный борьбой за выживание.

        Если бы наши эксперты-политологи не утратили навыка хождения «в народ», их понимание   современной политической системы существенно бы углубилось.

      Я, пользуясь собственными, а также заимствованными у коллег непосредственными  наблюдениями, постараюсь выделить наиболее принципиальные черты действующей системы. И по методу от частного к общему их концептуально обобщить.

           

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment